注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道之心的博客

水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

贵州一女犯越狱潜逃25年后落网 被抓时异常淡定  

2011-12-12 10:36:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当张春琴被合肥警方抓获时,她淡定地说:“解脱了,我这一辈子就在监狱里呆着了。”25年前,她越狱开始了逃亡生涯,用她自己的话说,这段日子“不是人过的日子”。

当时的巨骗

张春琴家住贵州省安顺市关岭县,被判入狱时36岁。1980年5月至1983年12月,她先后骗了20多位农民的现金一万元,粮票八百余斤,双凌牌手表一块及猪肉等。“不论是诈骗的金额还是实物,在当时来讲已经非常巨大了。”贵州省第一女子监狱侦查科梁建警官说。

1985年1月2日,被告人张春琴犯诈骗罪,被判处有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。判决生效后张春琴被关押在贵州省羊艾监狱(现名贵州省第一女子监狱)。

1986年7月7日下午,张春琴在劳改队的梯田采茶时,谎称太阳太毒坐在苹果树底下休息,下午5点多,趁人不注意,张春琴借机逃脱。

25年逃亡路

追捕张春琴的过程非常困难。“我们曾经多次去她的老家查询她的下落,但由于她的老家已经一个亲人都没有了,每次都无功而返。”梁建警官告诉记者,后 来警方找到了她的丈夫,但她的丈夫早已不认这个老婆。办案民警想尽办法,终于从张春琴的子女口中得到了一点线索。原来张春琴早已逃到几千公里之外的山东枣 庄,并嫁给了当地人。

当办案民警去山东追捕张春琴时,得知她又犯了案,而且逃之夭夭。张春琴非常狡猾,每逃到一个地方停留的时间都不会超过两天,警方常常扑空。

在张春琴被抓获后,警方从其携带的包中找到了两部手机,一沓手机卡,所用化名有七个之多,曾化名王敏、王辉、张建华、董敏等。

在合肥落网

今年“清网”行动后,贵州警方又来到张春琴的丈夫和儿子家,希望他们劝其归案自首,但其家人表示也联系不到张春琴。今年5月份,合肥市大通路派出所 在工作中发现张春琴来到合肥落脚,派出所副所长孙方敏,探长韩劲松开始对其密切关注,发现其多次在宾馆、娱乐场所活动,但由于张春琴行踪诡异,每次都是她 前脚走,警方后脚才到。

12月7日下午,大通路派出所得到准确消息,张春琴在大通路上活动,派出所组织力量守候、跟踪,最终在大通路上一宾馆内将其抓获。“被抓获时她异常 淡定,问她名字,她称叫张春琴,来合肥是为了签订合同。”大通路派出所副所长孙方敏说,当民警说出她是网上逃犯时,张春琴长舒了一口气,“终于解脱了,我 这辈子就在监狱里呆着了。”
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017