注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道之心的博客

水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

贵州黔西南州因大旱32万人饮水困难  

2012-05-02 14:11:44|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在贵州黔西南州兴义市南盘江镇南龙古寨,59岁的农民岑泽佐正与妻子韦功芬在自家田里锄地。他们锄开一尺深的地面,但里面仍全是干土,没有水分。

4月下旬以来,黔西南布依族苗族自治州因干旱致32万人饮水困难,作物受旱面积达30.2万亩,黔西南境内两座水库干涸、一条河流断流。

南龙古寨距州府兴义市39公里,村中仅有的两口井已干枯一口,全村218户813名村民只能靠一口井和距村17公里外的抗旱应急供水点供水。

这是岑泽佐出生50多年来从未遇到过的。韦功芬说:“现在饮水还有保障,但如果再不下雨,地里就什么都种不了。没收入,只能靠在外打工的儿子寄钱了。”

黔西南州属典型喀斯特溶岩地貌,石漠化现象严重。从贵阳驱车进入黔西南境内,不少种着植被的石头山上一片枯黄。

该州水利局常务副局长周振鹏近日接受记者采访时说,由于2011年汛期降水较常年少一半,致黔西南州水库蓄水少,今年春季以来,全州农村近80%的水窖已无水。

当地官方截至目前已投入抗旱资金431.1万元人民币,为17万人解饮水之急。

周振鹏表示,目前黔西南州农作物尚未达到毁灭性旱情。为应对干旱当地已启用4处应急水源,每天可补充1.5万方水,每个县都配备了送水车。

进入2012年,整个黔西南降水量减少,有的县比常年平均降水减少五至六成,降水量最少的望谟县已不足正常降水量的四成。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017