注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道之心的博客

水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

现代道教学者和仙道养生学家陈撄宁  

2012-05-04 20:52:00|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        陈撄宁是现代道教学者和仙道养生学家。原名元善、志祥,字子修,后自取《庄子》“撄宁也者,撄而后成者也”句中“撄宁”二字为名。安徽怀宁人,自幼遍习儒家经典,为清末秀才。因患肺痨,从叔祖学医,同时试做仙道功法,逐渐恢复健康。十九岁时在黄山遇一道长,得到指点,益增修仙之志。1905年,考入安徽政法学堂,两年后痨疾复发而辍学。乃立志求道,离家访师。先赴九华山、宁波、天童山、常州等地,寻访佛门高僧,感到佛教修养偏于心性,对于肉体仍无办法。转而广游道教名山,遇到一些高真大隐,得到不同丹法的口诀。宣统三年(1911),在上海白云观攻读《道藏》,凡三载。为了有所比较,他又去杭州海潮寺华严大学,阅读佛经。旋赴北京,寻访高道,并住白云观等庙炼功。曾自言其师承:“作正式导师前后共有五位,北派两位,南派一位,隐仙派一位,儒家一位。  若论到龙门派,仆算是第十九代圆字派。”

         1933年,张竹铭医师在沪创办《扬善半月刊》,特辟“答读者问专栏”,请陈撄宁主笔。为了弘扬道家文化,陈撄宁把道教丹学改称仙学,打破仙术密不可宣的陈规陋习,公开向全国读者答疑。一时之间,团结了众多好道之士,成为当时全国研究仙道之中心。1936年,陈撄宁迁居沪西南石桥,专事修炼著述。

       1956年,道教界人士发起筹备成立全国性道教组织,陈撄宁被邀请为筹备委员之一。1957年4月,中国道教协会正式成立,他被选为副会长兼秘书长。1961年11月,当选为中国道教协会会长。此时他已是八十一岁高龄。陈撄宁受到全国道教界的拥戴,被誉为“当代的太上老君”。据他身边的工作人员讲,当时陈撄宁虽年逾八旬,却是耳聪目明,行路健步如飞,为年轻人所不及,且记忆力过人,能把《道德经》五千言倒背如流,一字不差。他生前曾对学生言,如能保持清静修炼,起码可以活到一百二十岁。后来,因为受到政治运动的冲击,陈撄宁于1969年去世,享年八十九岁。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017