注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道之心的博客

水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

《书剑恩仇录》如无陈家洛,谁是总舵主  

2012-05-05 11:18:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  部门一把手要退休,往往意味着一场斗争的开始。一般来说,一把手的选拔方式有两种,一是外调,二是内部提拔。用哪种方式,外调会调谁,内部提拔又会提拔谁,里面学问大了。

  排名有时候是糊弄人的,分管项目才关乎权力。要是给你个二把手位置,专管清洁,估计你得气个半死。这世界上没有无缘无故的爱,人家冒这么大风险混黑社会,就算是出于私人爱好,也得有点回报吧。多管几个人,起码威风一点;管管后勤,起码能拿点回扣;管管砍人,起码容易立功,能捞点政绩。自己到底分管啥,其实是众当家最关心的问题。

  一把手必须沉得住气,关键时刻压得住场面,哪怕风雨欲来,也要好整以暇。光凭武力是解决不了所有问题的,这就像现实中,业务能力顶呱呱不等于能带好一个团队一样。

  1、如果没有陈家洛

  一把手退下来了,谁来接替他的位置?这是个问题。

  在万恶且专制的封建社会,皇帝老人家自然是一把手,而且关起门来搞世袭制,若不是整个江山被人一窝端的话,就总是自家人称孤道寡。但自家人也不见得一团和气,没儿子固然是大麻烦,但儿子多可能更麻烦,少不了有争储夺位的事情发生,比如康熙传位雍正,便成了千古谜团。儿子都靠不住,兄弟就更不用说了,赵匡胤和赵匡义兄弟的烛影斧声就是一例。

  如果身在官场,这事情就更复杂——大家各有后台背景,都指望着升官发财养家糊口,谁也不愿意让谁,因此,部门一把手要退休,往往意味着一场斗争的开始。一般来说,一把手的选拔方式有两种,一是外调,二是内部提拔。用哪种方式,外调会调谁,内部提拔又会提拔谁,里面学问大了。

  红花会是《书剑恩仇录》当中的正义团体,与朝廷对立,乾隆对其也畏惧三分。如此庞大的组织,如此实力雄厚的帮派,在《书剑恩仇录》一书开始时,就遭遇了一次一把手的更迭。
不过作为与满清朝廷对立的大帮派,红花会的总舵主其实也是个小号皇帝,关起门来就能发号施令,所以于老舵主去世了,就传位给义子陈家洛。刚好陈家洛同志身世特殊,他是乾隆的亲弟弟,又是天池怪侠的高徒,加上于老舵主没有子嗣,总舵主的位置非他莫属。

  但如果没有陈家洛这个人的话,又会是谁来做这个拥有七万人的大帮派的总舵主?

  对于红花会这样一个大帮派来说,外调一把手的可能性几乎为零(陈家洛作为原总舵主的义子,虽然没有当家身份,却也是自己人,算不上外调)。要想压得住其他当家,一般的江湖中人可办不到,武功是一道门槛,资历也是一道门槛。要知道,你打酱油的时候,人家已经在从事造反事业了。而且红花会行事秘密,外调一把手也有泄密风险。所以说,如果没有陈家洛,那么新总舵主只会是内部提拔。

  下面,咱们先来看看红花会的组织架构,作为一个江湖帮会,红花会是一正十三副的领导架构。总舵主当然是正职,二当家到十四当家则是副职领导,相当于班子成员。

  书中的二当家到十四当家依次是:二当家追魂夺命剑无尘、三当家千手如来赵半山、四当家奔雷手文泰来、五当家和六当家是西川双侠常赫志与常伯志兄弟、七当家武诸葛徐天宏、八当家铁塔杨成协、九当家九命锦豹子卫春华、十当家驼子章进、十一当家鸳鸯刀骆冰、十二当家鬼见愁石双英、十三当家铜头鳄鱼蒋四根、十四当家金笛秀才余鱼同。

  以身份、资历而论,新总舵主只会在这十三个人中产生。

  2、唯一女班子成员到底分管啥(1537字)

  在红花会的日常工作中,十三位副职领导又各自分管什么呢?要知道,排名有时候是糊弄人的,分管项目才关乎权力。要是给你个二把手位置,专管清洁,估计你得气个半死。这世界上没有无缘无故的爱,人家冒这么大风险混黑社会,就算是出于私人爱好,也得有点回报吧。多管几个人,起码威风一点;管管后勤,起码能拿点回扣;管管砍人,起码容易立功,能捞点政绩。自己到底分管啥,其实是众当家最关心的问题。

  书中提到了十当家章进和九当家卫春华一听说要打架就手痒,一见到敌人就往前冲,可以算作是先锋,还提到了十四当家余鱼同负责联络刺探打前哨,十二当家石双英则司职刑堂,相当于内部监察员,七当家徐天宏则是军师,专管出鬼点子。至于其他人,则并没有明确交待。

  虽无明确交待,但我们依然可以根据书中的蛛丝马迹去分析他们的“分管项目”:

  先说说杨成协和蒋四根,这两位与章进并称“三力士”,在铁胆庄与卫春华一起合力大战周仲英,营救文泰来时也冲锋在前,所以可以将杨、蒋二人也视为先锋,分管冲锋陷阵、砍人脑袋。

还有一位,那就是红花会领导班子中唯一的女干部——鸳鸯刀骆冰。这位女领导出身独脚大盗家庭,妙手空空,最适合的岗位本该是刺探军情。但书中还提到,余鱼同暗恋骆冰而不得,为免神伤,主动申请“到处出差”,与骆冰减少见面机会,可见骆冰并非余鱼同的搭档。而且骆冰是四当家文泰来的妻子,老公是少壮实权派,自己又是班子成员,天生又妩媚爱笑,属于重点照顾对象,那些风餐露宿的事情肯定与她无关。

  那么,骆冰到底分管什么?在这里,我们必须谈一下回避制度。拿我们的《公务员法》为例,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。这个回避制度并非如今独有,在封建社会,如果你是领导,你的儿子次次考试拿第一,你可能会求这个小祖宗下次考差点,要不就干脆别参加考试,等老子退休了再出来混,咱抗不住大家的口水啊!

  如果从这一点来看的话,文泰来与骆冰夫妇同时担任红花会副职领导,其实已经是违规。

  据我猜测,这多半是历史遗留问题。书中提到,余鱼同初见骆冰是在五六年前的太湖总香堂中,从此魂萦梦牵,而骆冰则说当时她已经是文泰来的人(见第三回),同时,第三回中还提到骆冰的年纪——“二十二年来可说得是个江湖骄女”,也就是说,骆冰跟文泰来拍拖结婚时不过十六七岁。由此还可以推断,骆冰加入红花会时的年纪更小,我估计是十四岁左右,属于童工。

  骆冰是骆元通之女,加上冰雪聪明,又是红花会中少有的妇女干部,还有如此明显的年龄优势,前途自然大大的好。以她十一当家的身份,可以判断她担任副职领导的时间也较早,所以才能够在总香堂参加余鱼同就任十四当家、进入领导层的仪式。

  但骆冰是先结婚还是先做十一当家,这一点在书中很难找到蛛丝马迹。我个人倾向于骆冰是以十一当家而非“后备干部”的身份与文泰来成为伴侣的,因为只有这样,才没有违反回避原则。

  有人可能会问了,凭什么断定红花会有回避原则呢?

  我的理论依据是,在本书的后半部分以及《飞狐外传》有关红花会的章节中,均未提到徐天宏妻子周绮、余鱼同妻子李沅芷获得红花会当家身份,反倒是陈家洛的小书童心砚,获得了成为十五当家的口头承诺。由此可见,周绮和李沅芷都受到了回避制度的约束,她们只能是领导夫人,却不能成为领导。
但是,回避制度依然能够对骆冰起作用。虽然在结婚前已经成为十一当家,进入领导层,但由于夫妻二人同时担任领导职务的缘故,夫妻中必然有一人的权力会受到约束。也正因此,骆冰等于是享受副职待遇的助理巡视员、助理调研员之类,并没有实际的分管项目。

  3、夫妻、兄弟都得回避(1164字)

  骆冰是美女,骆冰很温柔,但跟咱们的话题有关系么?

  当然有关系,写那么多字来研究骆冰,是因为她可以帮我们确定红花会内部存在回避制度,而回避制度又影响着总舵主的诞生。

  根据之前的分析,从七当家徐天宏到十四当家余鱼同,除骆冰因回避制度只能享受副职待遇,并无实权外,其他七位当家都各有分管项目了。出主意的出主意,砍人的砍人,干情报工作的也有,还有个内部监察员。那么,排在他们之前的那五位呢?

  这事儿得从业务能力上说起。啥是业务能力?就是武功。从武功上来说,六当家常伯志和七当家徐天宏之间就是一道分水岭,二当家无尘道长、三当家赵半山、四当家文泰来以及位列五六位的常氏兄弟武功都属一流,彼此间当然也有高下,但差距并不很大,而徐天宏之后的这几位,武功就马马虎虎了,基本都是二流水平,很难独当一面。

  所以,尽管十四位当家都是领导,但因为业务能力的差距,领导也出现了普通领导与核心领导的差别,班子成员也分个常务和非常务,排名二到六位的这五位当家就与总舵主一起构成了红花会的核心领导层。

  如果没有陈家洛,这五位业务能力最出众的核心成员应该是最有可能成为总舵主的。这个时候,我们又要把回避制度搬出来了。

  我们之前说过,由于回避,骆冰只能享受副职待遇,却没有实权,同样,她的老公文泰来也会遭遇回避制度的限制。

  为什么?因为回避制度中的一条就是夫妻不能存在上下级的直接隶属关系,也就是说,骆冰作为红花会副职领导的一员,不能有一个一把手老公。如果组织一定要安排文泰来担任总舵主,那么骆冰应该退出领导层,但红花会向来兄弟情深,剥夺骆冰职务似乎有点说不过去。而且,这个问题倒推的话也很可怕:一旦解除骆冰的职务,那么就意味着文泰来将就任总舵主——新的一把手上任前,你先把人家老婆踢出领导层,这当然也不妥当,还是大大的不妥当。

  而且,在我看来,即便没有骆冰的存在,文泰来也没有担任总舵主的希望。在书中,于老舵主前往皇宫见乾隆,将其为汉人之子这个大秘密披露,与他随行的就是文泰来。能够参与如此机密的大事,可见文泰来业务能力突出,深得领导信任。但要注意的是,文泰来并未参与于老舵主与乾隆的密谈,他更像一个高级保镖,站门口把风。

更重要的是,老舵主离开总舵前往京城,背负重大使命,前途难测,他不可能带着自己心目中的“接班人”一同前往,而是应该把接班人留在总舵暂时主持工作,自己万一运气不好出事了,家里也有个人主持大局。在书中,于老舵主出发前已经内定陈家洛为接班人,而如果没有陈家洛,那么留守总舵主持全面工作的人才应该是接班人的人选,从这一点来说,文泰来反倒落后于其他竞争对手了。

  说完了文泰来与骆冰,我们再来看看五当家常赫志与六当家常伯志。他们兄弟二人武功一流,成名亦久,也有一定威望,但同样受困于回避制度,都没有接任总舵主的希望。

  ——兄弟这种血亲关系,同样被纳入回避范畴中。

  4、要砍人的还是要笑呵呵的(1170字)

  文泰来,回避!常氏兄弟,回避!这么一来,五个“常务”当家仅仅剩下两个了——二当家无尘道长和三当家赵半山。

  这样两个人的PK,其实是一个典型的官场命题——要能力最强的,还是要会协调关系的?

  红花会的组织目标就是反清复明,砍人是他们的头号业务,无尘道长无疑是众当家中业务能力最强的那个。快剑天下无双,武力值超过了书中的头号反派张召重。

  另外,他也有人望和自己的势力。书中提到了红花会收服青旗帮一事,青旗帮中有人讥讽无尘只有一条手臂,拿残疾人开玩笑,无尘一听就火了,干脆不用手,施展连环迷踪腿,把青旗帮的几位当家全都踢倒,结果青旗帮的人心悦诚服,后来就并入了红花会,原帮主铁塔杨成协还成了红花会的八当家。这事儿说明,红花会这样的大帮会,肯定少不了“大鱼吃小鱼”的扩张,无尘也肯定出了不少力,而且在这一过程中通过自己的业务能力,赢得了大家的尊重,并成功笼络了杨成协等人。

  不过无论历史还是现实,都有一个定律:大多数业务能力强的同志,都有这样那样的性格缺陷。其实这也正常,人家那么聪明,啥事都挑大梁,你让人家一点脾气没有,要求也高了点。谁要是能力强还平易近人,天天拉着你唠嗑,那就是天生的领袖,非常人可比了。

  无尘同志呢,也有个毛病,就是性子急躁。而且因为业务能力强,在业务上的表现欲也跟着水涨船高,一看到打架,便手痒难耐,一有冲突,就易发怒,抵御不了激将法,碰上误会也不会先说个清楚、问个明白,先打一架再说。

  对于一把手来说,这个毛病几乎是致命的——一言不合就大打出手的大哥,只会让你想起当年港产片里那些没脑子的黑社会。要知道,现在的黑帮片,老大都是靠脑子吃饭的。一把手必须沉得住气,关键时刻压得住场面,哪怕风雨欲来,也要好整以暇。光凭武力是解决不了所有问题的,这就像现实中,业务能力顶呱呱不等于能带好一个团队一样。
  从这一点来说,无尘不具备担任总舵主的素质,他的定位应该是分管业务的副手。

  至于赵半山,我们先来看看他的外貌,主要有四个特征——一是中等身材,二是有点胖,三是总是笑呵呵的,四是面目慈祥。有人说“中等身材有点胖”是官相,这倒不能一概而论,但一脸笑容却几乎是官场“必需品”。这个人在红花会中的作用,其实主要是协调,对外负责打圆场,对内负责营造和谐团结氛围。一旦有矛盾冲突,他的招牌笑容就立刻大派用场——伸手不打笑脸人,这个道理古今皆通。而且,赵半山并非一味老好人,他的暗器功夫独步天下,业务能力也属于一流,平时虽然面目慈祥,可在《书剑恩仇录》和《飞狐外传》中都有不怒自威的时刻。

  换言之,赵半山业务能力虽非最强,但也排在前面,而且有人格魅力,大家都买他的面子,关键时刻他又能严肃起来,镇住局面,在协调关系方面,他比无尘要强。

  如果非要在无尘和赵半山之间选择一个总舵主的话,我会选择后者。无他,在业务能力差距不大的情况下,协调能力应该是最重要的考察项目。
  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017