注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道之心的博客

水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

怕错过了真的需要帮助的人  

2012-05-07 21:00:09|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人原先在城里当过民政科的科长,退休后,执意回到家乡养老。

  也许是常年的工作缘故,老人的脾气很好,见人乐呵呵的,没一点儿架子,对人也古道热肠,乡亲们有什么红白喜事,也送上些礼金,乡人们说老人待人真好。

  但村民们马上发现,老人这脾气也有坏处。因为,老人对乞丐也好,凡有乞丐,他都以钱物相赠,结果到村里的乞丐越来越多,他们都是冲着老人去的,而且许多乞丐都是熟面孔,村人为此不胜其烦,暗地怪老人太迂腐了。有人对老人说,他们都是骗钱的,你怎么不知道?老人说,我怎么会不知道呢!

  转眼几年过去了,老人不知接济了多少乞丐。有一年,老人病倒了,病情很重,单位的领导听说后,派人把老人接城里治病去了,病好后他的子女再也不同意让他回农村了。这之后,到村里来的乞丐才慢慢减少,大家都觉得清静多了。

  过了几年,村里小学校舍被确定为危房,需要重建。村人纷纷集资,但资金还差一大截。正在犯难的时候,有一天,村里开来了一辆小车,开车的是位中年人,他找到村委会,拿出一个纸袋,说是捐款,然后匆匆地走了。

  村长把纸袋拆开来一看,吓了一跳,里面有一大叠钱,一数足有30万,纸袋里还有一封信,封面写着一行字,让村委会交给老人。

  这事实在奇怪,村长当即赶往城里,把信交给老人,老人拆开一看,上面写着简单的几个字:谢谢您老人当年的资助,这些钱算我的补偿。落款一个“根”字。

  老人不知所以,想了许久,突然间想起,这个人就是当年屡次来的一名乞丐。

  一个乞丐有车还捐那么多钱,村中人大哗,有人说这钱来得干净吗?有人把这事报告了公安局,通过提供的车牌号,公安局很快查明了中年人的身份,他竟然是邻市一位名气响亮的建筑行业的企业家。

  一次性捐款30万元当然也引起当地媒体的关注,有记者听说此事后,专程赶去采访,问他为什么短短几年从一无所有发展到现在的规模。企业家说:“我当年是一名乞丐,曾许多次向老人乞讨,可是,有一次老人十分严肃地告诉我,我知道施舍给你只会造成你好吃懒做,但我怕错过了真的需要帮助的人。

  老人的这句话让我羞愧不安,我从此告别了乞丐生涯,到了一个建筑队打小工,我就从那儿开始,跨出了我成功的第一步。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018