注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道之心的博客

水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

催眠秀是真的吗  

2012-06-13 17:50:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般来说,舞台秀催眠师绝对具备了精明、敏锐、机警、老于世故、幽默风趣、善于掌握现场气氛等性格特质,站在舞台上光芒四射,这样才能吸引观众参与的热情,否则,他的舞台秀生涯早就完蛋了。

比方说,他的举手投足都能带来“笑”果,他必须敏锐地从观众的肢体语言读出对方是否有配合的意愿,当观众的催眠敏感度或配合度不高时如何请对方下台而不会令人不悦,当催眠失败的时候如何自圆其说以维持场面热度。

我在纽约上Train?the?Trainer课程时,还曾经听老师哈特博士谈起一则趣闻,说有个日本年轻人帮某位在日本巡回演出的舞台秀催眠师翻译,整个表演行程结束后,虽然从来没有受过正规的催眠训练,但这位年轻人是个天生的舞台型人物,一握起麦克风,整个人就开始发光。他完全模仿这位舞台秀催眠师的手法,竟然也在日本掀起一阵风潮,成功地发展他自己的催眠秀事业。后来他功成名就后,特地飞来纽约,要求哈特博士给予专业训练,哈特博士简直不敢相信有这种事,直到看到对方带来的录像带、与新力等日本各大公司高阶主管合照,他才叹为观止,信了,就帮他密集特训了一周。

可见,即使不懂得催眠的人,只要完全模仿舞台秀催眠师的手法,也能达成娱乐大众的效果。

总结来说,催眠秀,秀肯定是真的,催眠则有真有假,它的重点在于让大家开心,让大家觉得秀很好看,至于配合演出的人是否进入催眠状态并不是关键,关键在于配合演出的人是否“配合”。

催眠秀有危险吗

几乎所有的舞台秀催眠师都会宣称催眠秀很安全,只会带来欢笑,不会造成后遗症。

一位著名的舞台秀催眠师甚至幽默地回答这类问题:“催眠对观众的危险很大,他们会因为笑得太过火而摔下椅子受伤。”

事实并非如此。

就以台湾为例,每次催眠秀热潮过后,催眠师背着厚厚的钱囊离去了,却留下相当数量的观众来到精神科、心理治疗中心求助,有的则是前往外科求诊。

在舞台上,参与者被下指令表演剧烈的动作,例如,捉对厮杀的两名西部枪手,他们可能在道具之间闪躲、滚进、跳跃,如果没有充分热身,可能会发生肌肉扭伤,然后,在表演的过程中,由于太过投入,也有可能碰伤、摔伤、撞伤。

如果参与者有高血压、心脏疾病,有可能被剧烈运动诱发病症。

如果参与者进入深度催眠,按照指令做了一些夸张的表演,事后可能会觉得丢脸、尴尬,不敢见人,而需要心理辅导。

如果参与者本身的身心状况处于精神分裂边缘、情绪不稳定、有歇斯底里症状,有可能在过程中失控。

常见的一种情形是催眠师植入的指令在表演结束后,没有解除干净,而产生问题。

马卡斯()在其著作《催眠研究——论其真实性与虚构性》中谈过一个案例,一个病人告诉医生说他被人跟踪,而实际上并没有人跟踪他,所以医生认为这可能是精神病的前兆,然而除此之外,他并没有其他症状。经过多次面谈后,终于找出真相。原来是他曾经被催眠师催眠的后果,因为催眠师为了引发他的兴趣,对他暗示说有一只凶猛的黑狗从背后追他,后来这个指令并未解除干净,多年来,他一直以为有人跟踪他,以至于造成心理的困扰。

由于参与催眠秀的观众很多,催眠师很难保证每个人的指令都完全解除。

我记得1997年台湾TVBS电视台的《2100全民开讲》曾经以催眠为主题,请来舞台催眠师马丁,现场给来宾做催眠。其中政界名人璩美凤的催眠敏感度很好,进入了第五级催眠深度,产生了幻觉,把主持人李涛当成大帅哥李察·基尔去拥抱,现场呈现出非常热闹又有趣的气氛。

拥抱一下也还好,接下来,马丁又把璩美凤催眠成从1数到10的时候,会数不出7。

这是属于第三或第四级的催眠深度,所以璩美凤很容易就进入了。

结果呢,第二天新闻报道,当天夜里,璩美凤回家之后,发现自己还是数不出7这个数字,她开始惊恐了!惊恐到歇斯底里的地步。

后来是怎么收场的,我就没有看到后续报道了。

这种数不出7的催眠现象,其实很稀松平常,只要在节目现场催眠师说一句话就能解除了,为什么还会延续到节目散场了,人都回家了,还困在其中?实在令人不解,也对璩美凤深感同情。

如果当时她能懂一点点催眠,就能够通过自我催眠把指令解除了。

例如,在那种情况下,先让自己做几个深呼吸,然后平静地在内心对自己说:“现在我会静静坐在这里,跟自己在一起,三分钟后,当我睁开眼睛时,一切恢复正常,我也能正常数数了。”

除了没有把参与者的指令解除干净之外,另外一种情形是,没有参与表演的观众,也有一部分是高催眠敏感度的人,他们很有可能在不知不觉中也接收到某些指令,甚至连自己都没有觉察到,催眠师更不可能照顾得到。

在此举一个发生在台湾的真实例子。

1994年年底,从美国来的催眠师汤姆帮观众催眠时,制作单位的林小姐一时好奇,让别人掌镜,自己闭眼聆听催眠,结果情绪失控,大哭大闹,汤姆也慌了手脚。

这件事情后来处理得不好,媒体慷慨报道,舆论大肆抨击,汤姆因此提前结束表演行程,离开台湾。

读完了以上内容,你对催眠秀的潜在风险应该有相当的认识了,即使你仍然想看催眠秀,甚至参与演出,你也会比较清楚如何保护自己了。

原则上,我不鼓励人们成为催眠秀的参与者,除非你做好了足够的预防与保护。

欢迎继续关注:天道博客
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018