注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道之心的博客

水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

注意睡眠的细节  

2012-06-17 22:13:52|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道,睡眠是人的一种生理需要。当我们在睡眠状态下,身体的各个器官都在休整,此时,体内的气血主要灌注于我们的心、肝、脾、肺、肾五脏,使五脏得到补充和修复。所以,传统中医非常强调安卧重要性。安卧不仅可以保证人的高质量睡眠,还可以消除疲劳恢复精力,更有利于人体健康长寿。下面是现代人安卧的养生原则:

  1.保证足够的睡眠。一般说来,每天睡眠时间以8~10小时为宜。

  2.枕头一般离床面5~9厘米为宜,过低可使头部血管过分充血,醒后出现头,面浮肿;过高可使脑部血流不畅,易造成脑血栓而引起缺血性中风。

  3.正确的睡眠姿势。一般都主张向右侧卧,微曲双腿,全身自然放松,一手屈肘平放,一手自然放在大腿上。这样,心脏位置较高,有利于心脏排血,并减轻负担,同时,由于肝脏位于右侧较低,右侧卧可使肝脏获得较多供血,有利于促进新陈代谢。古谚也说:“站如松、坐如钟、卧如弓”,在长寿者调查中,许多长寿老人都自述以右侧弓形卧位最多。

  4.良好的卫生习惯。晚饭不宜吃得过饱,也不宜吃刺激性和兴奋性食物,中医认为“胃不和则卧不安”。睡前宜梳头,宜用热水浴足。

  5.理想的寝具。这里主要是对枕头、被盖等睡具的材料质量、轻度、厚度与硬度有一定的考究。这些寝具能够给人带来舒适而健康的睡眠。它应该满足以下的基本条件:能够保暖。这是因为人们在夜间睡眠的时候,人体体温的调节能力就会下降,这是寝具的最基本的要素。被盖要轻。因为较重的被盖容易对身体产生压迫感,影响血液的循环,导致肌体疲劳。透气性能好。如果透气性能不好就会使被盖潮湿,保暖能力也会下降,无疑不利于人体的健康。床垫不要太硬或者太软。

  根据这些条件,卧具的选择应满足如下要求:

  (1)卧床

  以杉木板床为最好,床铺不宜太软,宜用硬板床加较柔软而厚的床垫和褥子。亦可用棕绷床,此床具有一定弹性,睡在此床可使全身肌肉放松,较为理想。不宜长期睡过软的床,如钢丝床等,因为可使脊椎周围的韧带和椎间各关节的负荷增加,脊柱的生理弯曲度增大,久则会引起腰背酸痛。

  (2)枕头

  睡眠时,枕头是不可缺少的物品,这是由人的生理特点所决定的。人的脊柱有三个生理弯曲(颈前弯、胸后屈、腰前屈),当人睡眠时,无论是仰卧,左侧卧或右侧卧,其头部与床面均有相当距离,此距离必用枕头来填平,才能达到睡眠舒适。对此我国养生家素有研究。有清头火的“荞壳枕”、“蚕砂枕”、“稻壳枕”;解暑清热的“竹枕”、“石膏枕”、“绿豆枕”等。枕头宜高低适宜,硬软适度。枕头过低,可使头部血管充血,血液偏多,颈部肌肉不能放松,次晨醒来易感头昏脑涨,眼皮浮肿,颈部酸痛;枕头过高,可产鼾声,也易惊醒。枕头高低应以平肩为度。一般10~12厘米为宜,最高不超过18厘米,最低不小于5厘米。枕头太软,头部过于下陷,头部不能保持最舒适的位置,不利睡眠;若枕头太硬,由于接触面的头皮压力大,影响局部血液循环,所以枕头必须软硬适度为好。

  从科学角度来看,床的摆放有以下禁忌:

  1.床头不应放在窗下

  主要因为床头在窗下,人睡眠时有不安全感。如果遇大风、雷雨天,这种感觉更是强烈,再说,窗子是通风的地方,人们在睡眠时稍有不慎就会感冒。

  2.床头不宜设在卧室门或窗的通风处

  客厅里的人一眼就能看见卧室的床,会使卧室缺乏宁静感,影响睡眠,人们在卧室里穿着睡衣来回走动,看上去也不雅观。

  3.床的摆放不宜正对梳妆镜子

  这主要是因夜晚人起来时,特别是睡眠中的人朦胧醒来或被噩梦惊醒时,在光线较暗的地方,会在猛一抬眼的刹那间看到镜中的自己或他人活动,容易受惊吓。

  4.床忌高低不平

  现代人用弹簧垫的多,如果床垫质量不好,弹簧发生变形,就会影响健康。所以床垫选择也十分重要,睡变形的床垫上会使人的脊柱弯曲,睡久了就影响血液循环,使人疲劳容易生病。

  5.床下不宜堆放杂物

  床下是不太透气的阴暗处,放上杂物,容易受潮发霉或滋生细菌,另外平时也难清理,造成卫生死角,感觉上很不舒服。

相关阅读:

勤用脑能防衰老

人法地,地法天

乔峰是怎样炼成的

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017