注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道之心的博客

水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

乔峰是怎样炼成的  

2012-06-17 10:28:56|  分类: 武侠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人以为,乔峰在武功技能和领导能力上的神威凛凛绝对是天生的,是别人无法模仿复制的。丐帮帮主汪剑通能够找到乔峰这样的接班人,实在是出于可遇不可求的幸运。但其实不然,乔峰的成就,无论是武功,还是领导才能,都是精心培养出来的。

乔峰的武功能够冠绝天下,当然也得益于他的遗传基因。他的父亲萧远山就是辽国的绝顶高手,仅凭一己之力,就将带头大哥玄慈、丐帮帮主汪剑通等二十余位中原武林的一流高手打得落花流水。

但是,我们别忘了,乔峰本人只是那场宋辽之间血腥争斗遗下的孤儿,他根本没有选择命运的权利。

乔峰命运的决定权就在争斗中幸存下来的带头大哥玄慈手中。玄慈一锤定音,决定了乔峰的未来发展路径。

玄慈觉得自己这些人对不起乔峰的父母,决意将乔峰培养成一个英雄人物!这并不是理所当然的选择。智光和尚就提出过不同的意见,他认为乔峰应该平平稳稳,以务农为主,不要学武,也别再卷入江湖恩仇之中。

如果是智光的意见占了上风,那么,乔峰有多好的天赋也没有用,他最多只能成为一个出色的农夫。

但玄慈毕竟是带头大哥,所以,乔峰虽然被农家收为养子,但并未成为农夫,而是走上了成为英雄的道路。

这一切,连乔峰自己也不知晓。

乔峰七岁之时,在少室山中采栗,遇到野狼。有一位少林寺的僧人将他救了下来,杀死恶狼,给他治伤,自后每天便来传他武功。这一位便是少林玄苦大师,正是玄慈方丈精心安排的导师人选。

乔峰十六岁时,遇上了丐帮汪帮主,被他收为徒儿。这自然也是直接出自玄慈和汪帮主的培养计划。

智光在揭开乔峰身世真相的时候曾经说:“你自己天姿卓绝,奋力上进,固然非常人之所能及,但若非带头大哥和汪帮主处处眷顾,只怕也不是这般容易吧?”

乔峰一直以为自己一生遇上什么危难,总是逢凶化吉,从来不吃什么大亏,而许多良机又往往自行送上门来,不求自得,从前只道自己福星高照,一生幸运,听了智光之言,不由心想莫非当真由于什么有力人物在暗中扶持自己。

智光又继续道:“汪帮主初时对你还十分提防,但后来见你学武进境既快,为人慷慨豪侠,待人仁厚,对他恭谨尊崇,行事又处处合他心意,渐渐地真心喜欢了你。再后来你立功愈多,威名愈大,丐帮上上下下一齐归心,便是帮外之人,也知丐帮将来的帮主非你莫属。但汪帮主始终拿不定主意,便由于你是契丹人之故,他试你三大难题,你一一办到,但仍要到你立了七大功劳之后,他才以打狗棒相授。那一年泰山大会,你连创丐帮强敌九人,使丐帮威震天下,那时他更无犹豫的余地,方立你为丐帮帮主。以老衲所知,丐帮数百年来,从无第二个帮主之位,如你这般得来艰难。”

尽管乔峰的帮主之位得来极为不易,但这恰好成了他的历练之机。试想又有几人能够得到如此之多的培养机会呢?而且,在危急关头,总有玄慈和汪剑通出手相救。这等于是上了保险的实战演练。资质再驽钝的人,有了这么多真刀实枪、包赢不输的实践良机,也会有极大的提高,更不用说天资甚高的乔峰了。

武功和领导能力都不是纸上谈兵能够提高的,只有在实践中历练才能提高。集万千机会于一身的乔峰,又如何能不卓越出众,足以担当大任呢?

所以说,乔峰的才能是培养出来的,而不是天生的。当然,他良好的天赋使得他在培养过程中发展一日千里,远胜过平庸者的庸庸碌碌。

但是,任何一个组织的资源都是有限的。即便是敌人,从历练领导才能的角度来说,也是稀缺的资源。乔峰一个人得到的资源多了,别人的机会自然就少了。但这并不是说其他人就不具备领导丐帮的潜质了。

事实上,丐帮中的诸长老、各舵主中也不乏天资优秀者,只不过他们在乔峰的阴影中生活得太久,基本得不到组织阳光的照耀,以致于未能茁壮成长。

等到乔峰被逼退位,丐帮一时就找不到足以主持大局的人,只能由年老退隐的徐长老勉为其难,暂行替代。但徐长老并无乔峰的统率驾驭之能,所以,在西夏一品堂的高手发起突袭后,丐帮竟然全军覆没。此后,丐帮的实际控制权更是被诡计多端的大智分舵舵主全冠清掌控,而武功高强、行事幼稚的铁头人游坦之则成为了傀儡帮主。一时之间,丐帮声誉大坏。

丐帮所承担的后果,便是因为将培养接班人的资源全数给了乔峰之故,以至于其他人都没有发展出足够的才具来主持危局。

这是“乔峰是培养出来的”这个结论最强有力的证据。

这也引发了另一个问题。

既然“卓越的接班人”是可以在组织内部培养出来的。那么,选择谁成为培养对象就成了一个非常重要的问题。因为,被选为重点培养对象的人势必耗费组织中有限的资源,如果择人不当,那么组织要承担的后果就很严重了。

汪剑通选择乔峰当接班人是别无选择的。

玄慈当初着意将乔峰培养成英雄人物,但并不想汪剑通将丐帮帮主之位交给他。所以,玄慈给汪剑通写了一封信,详细阐明了自己的意见:

“剑髯吾兄:‘数夕长谈,吾兄传位之意始终不改。然余连日详思,仍期期以为不可。乔君才艺超卓,立功甚伟,为人肝胆血性,不仅为贵帮中卓尔不群之人物,即遍视神州武林同道,亦鲜有能及以。此才具而继承吾兄之位,他日丐帮声威愈张,自意料中事耳。然当日雁门关外血战,惊心动魄之状,余无日不萦于怀。此子非我族类,其父其母,死于我二人之手。他日此子不知其出身来历则已,否则不但丐帮将灭于其手,中原武林亦将遭逢莫大浩劫。当世才略武功能及此子者,实寥寥也。贵帮帮内大事,原非外人所能置喙,唯尔我交情非同寻常,此事复牵连过巨,祈三思之。’”

但这已经是玄慈一厢情愿的想法了。乔峰独享了诸多资源,历练而大成,丐帮中已经无人可及。再退一步讲,即便是汪剑通选出了另外一人当帮主,这个帮主又怎能驾驭得了英雄无敌的乔峰?

可是,汪剑通也不得不考虑玄慈提到的乔峰的身世问题。所以,在乔峰接任帮主之日,汪剑通写了一封密令给副帮主马大元,以防万一。

密令如下:

“字谕丐帮马副帮主、传功长老、执法长老、暨诸长老:乔峰若有亲辽叛汉、助契丹而厌大宋之举者,全帮即行合力击杀,不得有误。下毒行刺,均无不可,下手者有功无罪。汪剑通亲笔。”

汪剑通这个安排本身是无可指摘的,但他将遗书仅交付马大元一人,是否揭露乔峰身世真相全由马大元一人决定,却是个非常冒险的举动。人在江湖漂,谁能不挨刀?如果马大元死于江湖仇杀,又由谁来掌管这封遗书呢?如果马大元另有图谋,又该如何处置呢?这种种问题,汪剑通都未考虑周详,也就给后来的丐帮内乱埋下了隐患。马夫人因私怨发起了“倒乔运动”,却导致丐帮元气大伤,一蹶不振。

从乔峰的成长历程,我们可以知道,只要未雨绸缪,精心培育,像乔峰这样卓越的接班人是可以培养出来的。同样,从乔峰的遭遇以及带给丐帮的伤害,我们也要提醒现在的领导者要切记,培养接班人所投入的资源是不可逆的,接班人一定要选准人,否则,轻则浪费资源,重则损害组织。

相关阅读:

《书剑恩仇录》如无陈家洛,谁是总舵主

慕容复为什么会众叛亲离

东方不败为什么失败  

金庸武侠中的管理学  

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017