注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道之心的博客

水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

水是美肤最好的药  

2012-06-17 22:38:02|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多都市女性为了留住娇嫩可人的肌肤不惜耗费大量金钱精力在保养方面,有关资料称,城市年轻女性中将个人工资收入的40%都用来购买各种化妆品。事实上,绝大多数化妆品中并不见得有多少皮肤可以吸收的营养,它们一半多的成分是水,其改善皮肤的方式在于能够补充皮肤最缺少的水分,以及利用所含的油脂在皮肤表面形成一个薄膜封闭层,从而锁住肌肤内的水分不往外流失。

  所以护肤的关键点还是在保水,水才是最自然、最廉价的美容用品。用足够的水分改善皮肤黏膜的微循环,使皮肤黏膜细胞需要的水分、微生物、微量元素等供给充足,从而滋养皮肤和黏膜,达到美容之功效。

  怎么样给肌肤补水是个难题。

  1.多喝水

  一个健康人每天至少应该喝2000毫升的水才能维持人体正常的代谢活动,运动员等汗流得很多的人的饮水量应该要比这个数字更大些。有人一天下来喝的水不止3000毫升,喝完之后就想上厕所,总感觉这个水喝进去又被排出来了,根本没有起到滋润皮肤的作用,那可能是他的饮水方式不恰当了。喝水不能等到感到口渴之后再喝,因为当体内缺水时,我们不会马上感到口渴,身体会先向外围器官“借水”,最主要的就是皮肤。当皮肤中无水可借时,你才会感到口渴。所以,口渴的信号代表你的身体已经早闹起了水荒。所以,我们应该把喝水当成一项与呼吸同等的生存方式,随时随地带个杯子在身边,经常性地拿起杯子抿一小口,既可以是工作间隙的小小休息,又为好皮肤注入了新鲜活力。喝完后做一些简单运动,不可静坐。此外,喝温开水比热开水的效果要好,清早起床的第一杯水最重要,因为此时是身体一天中最缺水的时刻,同时水可以冲跑你体内代谢了一夜的废物。泡澡和淋浴之前、中间,以及洗浴完毕之后都要适当地喝水,防止热量快速蒸发掉皮下的水分。还有几种“不宜喝”的情况也要记得:一是饭后不宜喝太多的水,因为饮水太多会冲淡胃液,影响消化。二是临睡前不要喝水,以免水分停滞全身组织中,变成水肿及形成眼袋。晚上要喝的水最好在睡前半小时之前喝完。喝水太多会加重肾脏的负担,所以对于水分的摄入并非多多益善,牛奶、果菜汁、汤等也要记入每天的饮水量。

  2.多吃水果

  其实,很多水果不仅可以为皮肤深层保湿,更能提供人体所需的多种维生素。所以平时应该多吃一些含水分多、糖分少的水果,如柑橘、草莓、葡萄、梨、西红柿等。

  3.补充营养

  另外,给肌肤补充营养也很重要。有些人虽然也经常饮水,但皮肤仍旧非常干燥,主要原因就是机体的储水功能较弱、藏不住水,因此有了水,还必须将其留住。这时合理的饮食营养结构就显得很重要了,日常饮食需多补充含骨胶原、维生素、矿物质丰富的食品,以改善皮肤的营养,增强皮肤的储水能力。其中,胶原蛋白能使细胞变得丰满,从而使肌肤充盈,保持皮肤弹性与润泽。这类食品主要有肉皮、猪蹄、牛蹄筋、鲜鱼等。皮肤在补水之后一定要涂一层隔离霜,以防肌肤内部的水分蒸发出来。

  4.养肺健肺

  “肺主皮毛”,其中“皮”说的就是肌肤,肌肤是否保养得好取决于肺对于肌肤微循环的调节能力是否和谐。所以多吃养肺润燥的食物可以有效保养肌肤水分。在双手拇指的外侧指甲角旁约0.1寸有一个穴位,用指甲掐按有酸痛或酸麻的感觉。此法可以调节肺部功能,促进其有效输送体液到全身各部位,确保肌肤水分供应充足。

  5.洗浴补水

  有一种方式是直接给肌肤补水,比如淋浴和泡浴。洗浴时,一般水温宜控制在37度以下,时间不宜超出20钟;水温过高、时间过长,易使皮肤表面类脂物溶解,导致水分挥发。对面部进行熏蒸也是很好的补水方式。倒一盆开水,把脸贴近水面,使毛孔张开,水汽直接进入肌肤。如果觉得这种姿势太难受,可以用36度~40度的热水浸湿毛巾敷在脸上,皮肤发热后,表皮上的灰尘和皮屑就会脱落。当热敷的毛巾温降至皮肤温度后,皮肤表面的水分停止蒸发,角质层便会膨胀,皮肤就变得柔软而细嫩了。如果其间毛巾冷却了,用热水浸湿再敷,敷脸时间控制在五分钟左右为宜。

  6.改变环境

  造成肌肤缺水的原因有很多,光照和风吹是一方面,而办公室或家居环境的干燥也难辞其咎。所以需要自己动手营造一个湿润的海洋气候环境。可以在居室中安装一个空气加湿器,如果在办公室不方便的情况下,可以在办公桌上摆一盆小小的植物,或者是放一只喷雾的水壶,经常性地对着空气或者自己的脸喷几下。

  7.清洁脸部

  皮肤和人一样,是有生物钟的。超过晚上12点睡觉,皮肤的水分会被倒抽出去,所以经常熬夜的人都有皮肤干涩松弛的现象。如果你确实工作繁忙一定要熬夜,也要保证在晚上10点之前把脸清洁干净,给它卸掉扛了一天的负担,好好休息一番。

  对于给皮肤补水,归根结底四个字:补水锁水!

相关阅读:

注意睡眠的细节

人法地,地法天

勤用脑能防衰老

乔峰是怎样炼成的

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017