注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道之心的博客

水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

皮肤养生保健之道  

2012-06-17 22:42:08|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皮肤养生保健是对全身的皮肤进行护理,延缓皮肤的衰老,保持皮肤健美、红润、细腻的方法。皮肤覆盖于全身的表面,对身体具有重要的屏障保护作用,使之免受外界有害物和微生物的损伤,并能调节体温、排出代谢产物和维持水盐平衡。

  人类的皮肤大致可分为四种类型,即油性皮肤、干性皮肤、中性皮肤及混合性皮肤。

  油性的皮肤毛孔明显,皮脂腺分泌的油脂较多,特别是脸部皮肤给人一种油腻的感觉,用餐巾纸擦拭鼻部两侧,可见纸为油脂所浸透,皮肤颜色较黑,衣领部位易被油脂所污染,皮肤对外界环境的变化适应能力较强。

  干性皮肤毛孔不明显,皮脂腺分泌较少而均匀,颜面无油腻感觉,皮肤颜色较白,皮肤细嫩,对外界环境的变化适应能力较差。

  中性皮肤介于油性皮肤与干性皮肤之间,皮肤的油脂分泌,水分和酸度都比较均衡,对外界环境的适应能力也较好。

  最后一种就是混合性皮肤,在身体的不同部位油性和干性皮肤的情况也不同,但这种类型的人较少。

  现代人皮肤养生保健方法的要点有三个,即清洁皮肤、滋润皮肤及营养皮肤。

  1.清洁皮肤

  在日常生活中经常清洁皮肤,保持皮肤的洁净,是皮肤养生保健的最重要措施。因为皮肤表面的尘埃、汗渍、皮脂腺的分泌物和各种微生物,形成一层污垢,影响了皮肤细胞的代谢,加速了皮肤的衰老而显得粗糙无光泽。经常清洗皮肤表面的污垢,使皮肤的汗腺、皮脂腺畅通,皮肤细胞代谢正常,就能延缓皮肤的衰老,保持皮肤的润滑、细嫩而富有弹性。

  (1)油性皮肤的清洁方法:清洁皮肤,特别是清洗脸部皮肤时要用含矿物质少的软水,尽可能不用硬水,因为硬水中含有较多的钙、镁、铁等矿物质,对皮肤有刺激作用,会使皮肤变得粗糙。如所处地区仅有硬水时,可将硬水煮沸数分钟或加少许硼酸后再用,可减少硬水对皮肤的刺激。清洗油性皮肤应采用温水(20度~30度)和冷水(12度~20度)交替清洗的方法。先用温水湿润皮肤,然后用碱性偏大的香皂、清洗剂(如洗面奶、洁面乳或浴液等)清洗,并不断地按摩皮肤,再用温水洗净皂液或清洗液,最后用冷水冲洗皮肤。

  (2)干性皮肤的清洁方法:清洗时用软水,也可采用温水与冷水交替清洗的方法。与油性皮肤不同的是,干性皮肤要避免使用碱性大的香皂或清洗剂,要用碱性小而性质柔和的香皂或清洗剂,以减少对皮肤的刺激。

  (3)中性皮肤的清洁方法:中性皮肤适应性较好,用温水或冷水清洗均可,清洗用水也以软水为宜,并选用性质柔和的香皂或清洗剂。

  (4)混合性皮肤的清洁方法:混合性皮肤可根据自己不同部位的具体情况采用不同的清洗方法。

  面部皮肤每日一般清洗两次,早晚各一次。油性皮肤可清洗三次,早中晚各一次,以便清除皮肤表面的油污,保持皮肤的清洁。全身皮肤应每日清洗一次,如条件所限每周至少清洗两次。清洁皮肤对保养皮肤是非常必要的,但也不能清洗次数过多,否则由于水会将皮肤正常分泌的物质洗除而不能及时补充,造成皮肤干裂粗糙。

  2.滋润皮肤

  应用皮肤滋润剂来保持皮肤的润泽,也是皮肤养生保健的重要措施。中老年人由于皮肤的功能逐渐减退,汗腺和皮脂腺的分泌减少,皮肤容易干燥粗糙,必须应用滋润剂来补充皮肤的水分和油脂,以保证皮肤的润泽。对于干性皮肤的中老年人或在冬秋季气候干燥的季节尤为重要。滋润皮肤的最佳时间是在清洗皮肤之后,因为这时皮肤虽被擦干,但表面仍留有水分,及时用润肤剂涂擦皮肤,并进行揉搓,可以将部分水分保存于皮肤表面,以保持皮肤的润泽。

  (1)油性皮肤的滋润方法:皮肤清洗后,立刻用皮肤收敛剂涂擦,然后再用含水分较多的润肤剂轻轻涂擦皮肤表面,以保存表皮的水分。在两次清洗皮肤的中间再用收敛剂涂擦1次效果更佳。

  (2)干性皮肤的滋润方法:皮肤清洗后,用皮肤清爽剂涂擦,然后再用含油脂成分较多的润肤剂轻轻涂擦皮肤表面,使油脂滋润干燥的皮肤,以保持皮肤的细嫩。

  (3)中性皮肤的滋润方法:皮肤清洗后,用皮肤舒张剂涂擦,然后再用油水适中的润肤剂轻轻涂擦皮肤表面,以保持皮肤的润泽。

  目前,市场上的化妆品品种很多,可根据自己皮肤的具体情况选用相应的化妆品,必要时可向皮肤科的专家进行咨询。

  3.营养皮肤

  应用有利于皮肤代谢的营养物质以促进皮肤的新陈代谢,延缓皮肤的衰老。人体的皮肤随着年龄的增长而逐渐老化,细胞代谢减慢,皮脂腺分泌减少,皮肤弹性降低等。合理地进食含有丰富蛋白质、维生素及微量元素的食物,使用含有促进皮肤细胞功能的天然动植物成分化妆品,有利于营养皮肤细胞,促进其新陈代谢,延缓皮肤的衰老。营养皮肤主要分为饮食营养、药物营养两种方法,是使营养物质通过肠胃吸收以保证皮肤的健美。也可以直接将营养物质加入化妆品中涂擦皮肤表面,使表皮吸收,以增强细胞生理功能,促进新陈代谢,使皮肤细嫩洁白而富有弹性。

  (1)饮食营养皮肤:养成良好的饮食习惯,每日三餐定时定量,饥饱适宜,荤素合理搭配,切忌油肉过多,暴饮暴食。要注意食物多样化,以保证适量的热量,充足的蛋白,丰富的维生素和微量元素。多吃豆类食品和蔬菜水果,能生吃的食物尽量生吃,以保证其营养成分不被破坏。平时注意多吃些富含纤维素的食品,保证排便通畅,也有助于保养皮肤。尽量少吃动物脂肪及油炸食品,少吃辛辣食品如辣椒等。

  下面介绍几个饮食营养方法:

  第一,牛奶。每日服用牛奶250毫升,有滋养皮肤;润泽颜面的作用,并能防治中老年人的骨质疏松症。

  第二,莲子龙眼羹。莲子10克,芡实10克,薏苡仁20克,龙眼肉10克,水煎煮1小时,加蜂蜜适量,每日分三次服完。有健脾益气、补肾固精、养血、润肤美容等作用,适用于皮肤粗糙黝黑、皱纹较多者。

  第三,薏米百合粥。薏米20克,百合6克,粳米100克。将薏米、百合、粳米煮沸30~40分钟,直接服用或加少许白糖调味,早晚服用。有清热润燥、滋养皮肤的作用,适用于扁平疣、皮肤干燥者。

  第四,芝麻白糖糊。芝麻炒熟,与白糖适量共同捣碎,装入瓶中备用。每次取10克,用开水冲服,每日一次或两次。有补肝肾、乌须发、润皮肤的作用,适用于身体虚弱、皮肤干燥者。

  第五,用鸡蛋清、黄瓜汁、柠檬汁涂于面部,对皮肤也有保健美容作用。

相关阅读:

注意睡眠的细节

水是美肤最好的药

人法地,地法天

勤用脑能防衰老

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017