注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道之心的博客

水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

葵花宝典  

2013-01-28 13:59:16|  分类: 武侠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有研究金庸武侠的人都绕不开葵花宝典,葵花宝典有一个显著特点,就是如果想练的话就要割掉那个要命玩意。(估计大家都知道是个啥子玩意,此不显言),否则练不成。还有一个显著特点,诱惑力极大,练武之人看到他,就像瘾君子看到毒品,色狼看见美女,酒鬼看到茅台。有人说,这个创武功的人也太缺德了,怎么想出这么损的一招啊,答曰,人家不损,因为人家是太监。那个太监,三宝太监郑和。

  事先声明,这个郑和写葵花宝典不是我考证出来的,是我一次在网上看到的,我申明是想说,草根之间出高人,十室之邑必有芳草。明初洪武年间,傅有德西征,带回一批童男童女,男的全部入宫当太监,女的全部入宫当宫女。郑和就是这批童男中的一个。后洪武驾崩,建文削藩,燕王靖难,郑和奋起神威,屡立战功,累功至于三宝太监。一直是燕王的贴身侍卫,燕王无数次出生入死单枪匹马陷身乱阵而毫发无伤全身而退,非惟天命,仰亦人护,这个人就是郑和。郑和为何有这么高的战斗力,因为他武功盖世,自己自创了一套武功,谓之葵花宝典。郑和后来七下西洋,与各国武林高手单挑,屡战屡胜,扬我国威,颂我华夏,万国来朝。

郑和为何把这么一本武功秘籍叫做葵花宝典,因为他死在异国他乡,怀念家乡那一片灿烂的向日葵。也即朝东之意。这说明他不仅是一个武术家,还是一个艺术家。就像老外把作战计划叫做郁金香之类。我们知道葵花宝典有一个绝对攻势,那就是快。他为啥这么快呢,因为要用来抓子弹。电影功夫里那个火云邪神就是露了一手抓子弹绝技而成为武林至尊。谓之无快不破无坚不破。郑和开始要保护朱棣,帮他抓乱箭。大家知道在冷兵器时代最有杀伤力的攻击武器就是箭。后来下西洋,就要抓子弹。我们知道当时火器已经广泛应用于战场,郑和不露一手抓子弹绝活何以震服西夷。电影东方不败能抓炮弹,这从葵花宝典的技术角度而言是可行的,而从个人能力而言未必:东方不败的葵花宝典明显练得不如郑和到家。郑和抓炮弹有这个可能。

  郑和的葵花宝典后来在西域辗转,回国途中落到了魔教手中,这时魔教有三大绝技:吸星大法,葵花宝典,张无忌太极剑。任我行想来想去,还是娶老婆搞女人是正事,这个称霸武林还在其后,不舍得割掉自己的小弟弟,于是以极大毅力抵住了葵花宝典的诱惑,将葵花宝典束之高阁。东方不败掌权之后,在档案馆发现了葵花宝典,欣喜若狂。他以为任我行没看到这本书。一般读书人都有这个通病,看了两本书,偶尔想出一些所谓心得,就满世界宣扬,谓发现了新大陆,以为别人没看过或看不懂。其实人家只是认为太小儿科不屑于此。就如某名校某博导考证孔子会武功一样。到处演讲,谓不世出之学术成就。孔子会六艺,六艺就有武艺,这个幼稚园小朋友都知道,还要考证吗。

  但是东方不败也为之踌躇,因为他不想自宫。但是为了权力,为了教主之位,他下了决心。只有自己武功高于或等于任我行,他才有力量和任我行一较高下,要是自己技不如人,那任我行搞他就是捏蚂蚁。搞不了任我行,搞多少他的手下没用。只要有领袖,不怕没干部。
  东方不败练了葵花宝典之后,武功大增,成为天下第一。但是他有了彻底的转变,就是改变了性取向,喜欢上了男人,成为断背山人。再次改变了人生观,不以权力为中心,而以爱情为中心,喜欢上了一个叫杨莲亭的帅哥。由他作威作福,横行无忌,搞得魔教上下天怒人怨众叛亲离。再次改变了爱好。不再舞刀抡枪,而是纺线绣花。这就是任我行西湖十年活下来的原因:东方不败已经不把他当回事,已经不把权力当回事,已经不把魔教当回事,所以张曼玉演的东方不败为情而死是到位的,是把握住了这个人物的。

  这正是东方不败的离奇之处:他为了巩固权力而想成为天下第一,为了成为天下第一而练葵花宝典,可是练了葵花宝典成为天下第一之后又放弃了权力,视权力为粪土。这正是葵花宝典的神奇之处:郑和武功绝世,自有人类以来武功最高,当然了碰上终结者或者超人这种外星人还得拼一下,可是他不喜欢权力。郑和功高盖世而未裂土封侯,为了自己的理想七下西洋。明史 载:(下西洋动机)。我们知道任何一本书都是作者的精神和灵魂的寄托和依附,(某些不能称之为书的书除外),葵花宝典是郑和毕其一生写的一本书,所以他寄托着郑和的理想:不求功名利禄,为理想而活。东方不败可谓有心栽花无心插柳南辕北辙殊途同归。就如我们毕一生力量追求爱情,可是等得到了爱情之后又不相信爱情的存在。这就是王小波先生所说的辩证法。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017