注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道之心的博客

水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

为啥羊在被杀的时候一声不吭  

2013-02-03 10:55:05|  分类: 武侠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说一下慕容复的身世,因为慕容复一生为身世所累,用西方的话说,这叫原罪。没有那个人生而有罪,我们每个人生下来都是清白之身。可是有人有罪,基督就说,人生而有罪,你们来到这个世间,都是迷途的羔羊,是来赎罪的,我就是你们的牧羊人。后来我才知道为啥羊在被杀的时候一声不吭,鸡被杀要叫,猪被杀要嚎,牛被杀要哭,狼被杀要咬,原来羊有罪,所以不吭一声,其他动物都是无辜的,所以要喊冤,要反抗。

  慕容复生而有罪,这个罪是被他祖祖辈辈给烙在心上的魔印,那就是复国。同志们,复国啊,不是复家,也不是复学,更不是复礼。现在许多企业家都自称某百年老店的传人,扬言要重振家风,到现在都没听说过几个出类拔萃的。这叫复家,复家都如此之难,何况复国呢。孔子以圣人之资奔波江湖庙堂之间六十余年克己复礼,一生无成,可见复礼之难。复国之难,难于上青天。他爸从小就教导他说,孩子啊,你可要复国啊,这个是你今生唯一的任务,而且必须尽全力完成。除此你什么都不能做,什么都不能想。

  那慕容复复的是哪门子国呢,燕国。让我们翻开资治通鉴,(好像还有其他史料更详细,可是我手边只有资通,只好大略叙之了,大家想详细了解的话看天涯其他高手的帖子,好像有专门整这个的),西晋亡,天下大乱,五胡铁骑先后侵入中原大地,此五胡是,匈奴、羯、鲜卑、氐、 羌。鲜卑建的国叫燕。这个燕史书叫前燕。后历经后燕南燕,南燕被刘宋攻灭,燕亡。从此燕国的子孙流落江湖草莽之间,颠沛流离,可是他们祖祖辈辈都有一个祖训,那就是复国。到了宋朝,这个反宋复燕的重任,就落到了慕容复小朋友的身上。

  慕容复小朋友为了不辜负祖祖辈辈几代人的嘱托,勤学苦练,奋发图强,小小年纪就在江湖上名头大盛,与丐帮帮主乔峰齐名,人称北乔峰南慕容。一手移花接木绝技天下无双。他也礼贤下士,一心笼络豪杰,可是多少年折腾下来,效果并不明显。原因很简单,没钱没势,人们跟着他没前途。早在战国时代韩非就说,长袖善舞,多钱善贾。要是你给兵强马壮的秦国打工,很快就会有成,相反要是给人少势弱的燕国打工,一辈子不会有出头之日。所以打工要找大企业,要找大老板。像慕容复这种老板,跟着他没肉吃。交交朋友喝喝酒还行,打工没门。为此慕容复殚精竭虑,他老子为此不惜挑起虚竹的老子和乔峰的老子之间的斗争,想从中取利,可是收效甚微。到了慕容复这一代,更是机会甚少。可是有机会要上,没有机会创造机会也要上。机会就如一个处女,只要愿意等,总还是有的,处女总有做母亲的时候。问题的关键是,孩子的爸爸是谁。慕容复很可惜没有当上孩子的爸爸。
       第一次机会,上苏星河那里破珍珑棋局。 结果没破了,这个棋局被虚竹破了。
  第二次机会,去缥缈峰笼络天山童姥手下,结果没笼络到,还是被虚竹给笼络了。
  第三次机会,带领丐帮去少林寺立威,结果没立成,被段誉打的满地找牙。
  第四次机会,去西夏国娶老婆,结果没娶到,又被虚竹给娶上了。我就纳闷了虚竹为啥老跟我们慕容兄弟过不去啊。这次损失最大,不仅没有娶到老婆,还赔上了自己的老婆。

第五次机会,也是最后一次机会,认段延庆做父,逼段正淳让位,结果成了孤家寡人,部下分离,兄弟反目,只有一个小丫鬟,孤零零跟着,照顾他的日常生活,因为他疯了。不过还是实现了自己的皇帝梦,每天拿一兜糖,哄一伙小孩子山呼万岁。这叫典型的贿选。其实他还是觉悟了,为啥自己一事无成,归根结底一个字,没钱啊。那些英雄豪杰和这些小孩一样,给糖吃就跟你,不给吃就散伙,还往你身上扔土块。不过豪杰们扔的不只是土块,很可能是石头。

  慕容复的生命悲剧根源在哪,就是功利心太重。他不能任情随意生活每一天,哪怕每一刻。哪怕一分钟。所以他压抑,所以他变态,所以他疯了。其实疯了也是一种解脱,因为他从此可以开开心心活一回了,想干啥就干啥,什么都不用想。抛开世俗的阻挡,就像风一样自由。人生于世,快乐逍遥,江山美人(虽然这个江山是虚拟的江山),夫复何求。换言之,他已放下一切,修成正果。

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017