注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道之心的博客

水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

环境与养生的关系  

2013-03-31 14:29:50|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三经”养生文化中的环境养生观认为,天地、阴阳是生命的核心,自然环境是生命的载体。天人合一,指的就是天人同源,天人同道。生命的节律当顺应自然规律,当以“天道”为养生的终极之门。由于人们所处的环境不同,其生命信息能量与天地自然的对接、交换、影响必然也不相同。因此,要想健康长寿,一个重要法则就是人必须适应环境,法天则地,与自然和谐统一。
    1.地理环境与寿命的长短关系密切
    “三经”环境养生观中的所谓环境,一指天时天象,二指地理地貌。而后者更是与生命健康有着直接的显而易见的密切联系。这里着重阐释一下环境与养生的关系。
    “三经”养生文化中明确指出了环境对人体健康与寿命的影响,很多著述中都特别提到了地理环境对人体健康的影响。为什么地理环境不同,寿命长短不一呢?“三经”环境养生观作出了这样的解释。
    其一,地区不同,土质与水质也不同,由于水土不同,进而导致食物成分之间的差异,而食物成分的差异又表明营养状况的不同。
    其二,方位不同则气象条件不同。就我国而言,南温北寒、东湿西燥。而且东南西北在一年四季中阳光与雨露的分布是有显著不同的。气象条件的差异对人们健康的影响也不同,在寒冷的气候环境中,细胞代谢减慢,人类的生长期会延长,衰老过程就会推迟。因此,寒冷气候环境有利于延长人的寿命,也就是所说的“高者其气寿”。地处高寒山区的新疆、西藏、青海,无论是人群中百岁老人的比例还是老年人口的平均寿命都要高于国内其他地区。相反,炎热的气候环境会缩短人的寿命。
    其三,地势不同对人体的影响也不同。因为地势高的地方,属于阴气所治,地势低的地方,属于阳气所治。阳气盛的地方气候温热,万物生长往往比四时要早,阴气盛的地方气候寒冷,万物常后于四时而晚成,这是地理环境对生化迟早的影响。那有没有寿和夭的区别呢?地势高的地方,阴气所治,所以其人寿;地势低下的地方,阳气多泄,其人多短命。而地势高低相差有程度上的不同,相差小的其寿夭差别也小,相差大的其寿夭差别也大。所以治病也必须懂得天道和地理、阴阳的相盛、气候的先后、人的寿夭、生化的时间,然后可以知道人体内外形气的病变。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017