注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道之心的博客

水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

《鬼谷子》的管理艺术  

2013-03-31 14:32:48|  分类: 传奇人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《鬼谷子》的管理艺术,内容大致可以分为如下几个重点:
第一,矛盾。鬼谷先生在《鬼谷子》开宗明义的第一章第一句话里,就要领导者,观察阴、阳。接着就说,阴阳其和,终始其义。认识矛盾(阴阳),运用和处理矛盾(抵巇),是管理者的第一要务,这是《鬼谷子》特色中的大特色。

第二,《鬼谷子》非常注重说话。怎么听人家讲话,才能准确地获得所需要的信息?

第三,怎样对人家讲话,才能正确传达自己的意思?

第四,领导者的最大挑战是作决策,怎么样能作好决策?

第五,怎么看人,如何发现人才?没有好人才做帮手,就无法行动。

第六,怎么样去使用人才,让才能尽量发挥?第七,怎么样去思虑和出谋划策?第八,怎么样保证完善和完全成功?以上的内容,也都是《鬼谷子》特色中的特色。兹分别详细讨论于后。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017