注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道之心的博客

水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

什么是催眠  

2013-03-31 14:34:27|  分类: 特异功能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正如苏东坡的名句:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”

  催眠有许多种面向,一般人多半对催眠只有一点片面的认识,可能会以为催眠是一个离我们的生活很远的冷门玩意儿。而我看待催眠时,心里有一张多层次的立体地图,所以生活中处处都可以见到催眠的踪影。

  只要改变观点,就可以看见不同的风景,因此,我们可以说,催眠有无限多种的定义。

  我最常给的第一个定义是:“通过连续、反复的刺激,引导被催眠者进入一种高度可被暗示的意识状态,这个过程就称为催眠。”

  也可从意识状态来描述。

  “当人进入一种身体放松、内心宁静的状态,而且意识清晰,甚至比平常更清晰,我们就把这个过程称为催眠,把这种状态称为催眠状态。”

  而且,往往我还会多加一个形容词,说这是“好品质的催眠状态”。

  这种好质量的催眠状态,是最适合催眠治疗之用,也是我们在自我催眠时很容易体验到、从中受用到好处的,值得我们特别留意。

  任何心智正常的人,只要经过一小时的训练,都会有能力在三分钟内自我催眠,让自己进入这种好质量的催眠状态。

  从知觉的范围来说,也可以这样定义:“催眠是一种知觉窄化聚焦的状态。”

  例如,观众在看电视广告时,往往非常投入,以至于听不见旁边有人呼唤他,这时,他的知觉范围窄化到只注意到广告,广告之外的讯息就忽略掉了,这是常见的“广告催眠”现象。

  例如,足球选手专心一意于那颗飞向他的圆球,这时候,他的知觉窄化到将观众的呼喊声置之度外,他的注意力聚焦于球儿的运动轨迹而没有任何杂念,这也是一种常见的知觉窄化的催眠状态。

  也可以从意识的清醒程度来谈。

  有些人在深度催眠状态下,会出现类似睡眠的那种对于当下环境刺激没有反应的现象,然而,大部分的催眠状态其实是清醒的,甚至比平常还更清醒,可以具有比平常更深邃的智慧与洞察力。

  所以,这时我会说:“催眠状态其实是清醒状态,甚至是超级清醒状态。”

  经常的,在我临床催眠时,个案会进入“良心显现”的状态,得以对自己进行无情的检讨,开始在自己身上找问题,而不再总是把批判的箭头射向别人。另外一种常见的情形,则是在催眠状态下,被催眠者接通了更高的智慧,而获得新的领悟、新的体验,对事情有了更加深刻的洞见。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017