注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道之心的博客

水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

金庸武侠中的小无相功  

2013-03-31 14:43:29|  分类: 武侠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小无相功是金庸武侠《天龙八部》中逍遥派的一门内功,威力强大。其主要特点是不着形相,无迹可寻,只要身具此功,再知道其他武功的招式,倚仗其威力无比,可以模仿别人的绝学甚至远胜于原版。
  首先要交代一些数据和标准:内力为12345,发动技巧与效率(发动招数的法门心法)为戊丁丙乙甲,武功级别、产生效果与威力为 ABCDE,均由低到高排列,更高级的S级会另行说明,其实考量一门武功的优劣无非就是对比以上三项数据,而且这三项数据在实际操作中是相辅相成的,所以重点就根据这些进行比较说明
  逍遥派武功一共是五项:凌波微步,小无相功,北冥神功,大无相功,独尊纯阳诀
  
  逍遥派的武功,比起乔峰的降龙和段誉的六脉这些凡世的武功,逍遥派的武功实在是高明太多了,不光是因为它是道家仙人的武功(仙人自然比凡人要高明些的)
  小无相功,可以说是通过凌波微步(或其他逍遥派基本功)修炼后内力有了提升并且对发动招数的法门心法熟练掌握后的升华,也是最值得分析的,就拿鸠摩智举例吧(貌似不太合适,但也只有他了),鸠摩智的内力应该是4至5段级数,按少林和尚的说法与练功方法,不可能作到全通七十二绝技(按级数为D到E级之间),因为七十二绝技中性质种类差别很大,有的至阳至刚有的至阴至柔,有的极其凶悍有的极其慈悲,也就是说从一个起点走七十二种不同的道路达到七十二个不同的终点,再牛到底也不过是走过十三条路到达十三个终点(十三绝神僧),那当然是每次走到一个终点然后再回到起点走另外一条路往另一个终点,人这一辈子估计活五百岁够把这七十二条路走完,并且这也只是理论的可能性,但鸠摩智做到了,应该说是逍遥派的武功做到了,掌握了小无相功的他可以用4.5级别的内力轻易的发动同等级的也就是D到E级别之间的七十二绝技,并且copy的相似度与威力都不相上下,这说明了小无相功(逍遥派)的法门心法和发动技巧非常的高级,能够从一项武功的起点非常便捷随意的达到想要的终点,而且还路路相通,甚至能够冲破不同种类绝技也是武学中最难以避免的阴阳刚柔的矛盾抵触。况且,鸠摩智的小无相功还是不完全的小无相功(因为他毕竟还保有他原来的普通的运功技巧),所以施展起来有bug和并且带来后遗症,所以他copy的七十二绝技不能说完全的成功,这好比一部汽车一边烧汽油一边用核能的话估计肯定会出岔子的,这是鸠摩智自身的问题,并不是逍遥派武功的问题,并且证明了不完全的小无相功就能有这样的效果。这时我可以很自然的想到,完全的小无相功心法法门可以用3级左右的内力施展出D级别的武功或产生D级别的威力效果;或者以鸠摩智4.5级的内力可以施展出超过E级别的武功或产生超过E级别的威力,说简单点就是,运功方法先进便捷,同样作功却能耗更少效率更高,呵呵,先进的生产方式带来的先进生产力。
  九阴真经九阳真经都是源于小无相功并且威力完全不相伯仲
  
  逍遥派武学
  
  ------讲究清静无为,神游太虚.
  ------小无相功的威力决不在任何少林绝技之下
  “小无相功”是道家之学,讲究清静无为,神游太虚,较之佛家武功中的“无住不着”之学,名虽略同,实质大异。虚竹听鸠摩智自称精通本派七十二门绝技,然而施展之时,明明不过是以一门小无相功,使动般若掌,摩诃指、大金刚拳等招数,只因小无相功威力强劲,一使出便镇慑当场,在不会这门内功之人眼中,便以为他真的精通少林派各门绝技。实则七十二门绝技中,般若掌有般若掌的内功,摩诃指有摩诃指的内功,大金刚拳有大金刚拳的内功,泾渭分明,截不相混。这虽非鱼目混珠,小无相功的威力也决不在任何少林绝技之下,但终究是指鹿为马,混淆是非。
  ------精微渊深,可据以运使各家各派武功
  那老僧微现惊异之色,说道:“少林寺中也有人会‘小无相功’?老衲今日还是首次听闻。”鸠摩智心道:“你装神弄鬼,倒也似模似样。”微微一笑,也不加点破。那老僧继续道:“小无相功精微渊深,可据以运使各家各派武功,以此为根基,本寺的七十二绝技,倒也皆可运使,只不过细微曲折之处,不免有点似是而非罢了。”
  ------道家高深内功之初阶
  小无相功若练到大成,原本威力奇大,不过此功既称为小无相,加上一个小字。指明毕竟仅为道家高深内功之初阶,以之运使道家功夫,确可得心应手,但用之于别家功法,不免凿衲,未能尽臻其妙
  ------以“无相”两字为要旨,不着形相,无迹可寻
  他可不知这小无相功博大精深,又是道家的武学,大殿上却无一个不是佛门弟子,武功再高,也不会去修习道家内功,何况“小无相功”以“无相”两字为要旨,不着形相,无迹可寻,若非本人也是此道高手,决计看不出来。
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017