注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道之心的博客

水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

宠辱若惊  

2013-03-06 14:36:32|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身;及吾无身,吾有何患?故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。

  【语译】

  无论是受宠还是受辱都感到很吃惊,重视大祸患就像重视自己的身体。

  什么叫受宠和受辱都吃惊?因为受宠是卑下的,得宠了会感到惊恐,失宠了也会感到惊恐,这就叫受宠和受辱都吃惊。

  什么叫重视大祸患就像重视自己的身体?因为我之所以有大祸患,就是因为我有这个身体;如果我没有这个身体,我还有什么祸患呢?

  所以只有像重视自己的身体那样治理天下,才可以把天下交付给他;只有像爱惜自己的身体那样爱惜天下,才可以把天下托付给他。

  【感悟】

  大家可能都知道有这么一副名联:“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”写得多美啊!“宠辱不惊”与“宠辱若惊”是什么关系呢?在我看来是一回事,都是在说“宠”和“辱”是一致的,在“宠”和“辱”面前的心态是一致的。只是这副对联强调在受宠和受辱时要保持同样的淡泊和从容,老子是强调在受宠和受辱时要保持同样的惊慌和恐惧。只有“宠辱若惊”,才能“宠辱不惊”。

  为什么“宠辱若惊”?因为宠和辱都是人为因素造成的。宠辱有四种情况:受宠和失宠,受辱和失辱。其中失宠和受辱时感到惊恐,这好理解,但受宠和失辱时也要感到惊恐则难以理解。老子了不起的地方就是看到了常人所看不到的东西。就受宠而言,宠爱你的人总是高高在上,受宠爱的人总是居在下位,这本身就是一种不平等的关系,所以老子说“宠为下”,是说受宠从本质上说是卑下的、不公平的,与受辱一样是有损自我尊严和人格完整的,因此不要沾沾自喜,反而要感到惊慌,要战战兢兢、诚惶诚恐。一则是卑下,一则是后怕。

  为什么后怕?你想,人家宠爱你,或者是因为你有可爱之处,或者是因为你有可利用之处,而可爱是一种感情,可利用是一种需要,感情和需要总是短暂的、可变的,一旦变化了,当然就失宠了。所以受宠时要惊恐。至于失辱是指洗刷了耻辱,同样也要有恐惧之心,仍然要保持忧患意识。吴王夫差就是在打败了越王勾践,洗清了自己父亲阖闾兵败的耻辱之后,松懈大意,而反遭失败、蒙羞而亡。

  老子进而提出了“贵身”的思想,是指不要舍本求末,不要去追逐身体以外的宠爱、荣耀、富贵,而是要珍爱自己的身体,珍爱自己的生命。不少人对这一章有误解,因为老子说:“及吾无身,吾有何患?”很多人以为老子是讲“无身”,而不是讲“贵身”,因而得出老子不讲养生的错误观点。有人甚至认为“身”是一切烦恼和灾祸的根源,误将“身”等同于“肉体”,以为肉体可以灭亡,精神应该摆脱肉体的束缚。其实人身包括精神和肉体两部分,两部分是相辅相成的,老子的“身”包括了这两部分。

  老子所谓的“无身”偏向于精神方面,是指不要追求荣耀、显赫的东西,不要追求声色犬马之类的物欲享受(第十二章“不为目”),而不是指要轻身、弃身。老子讲的“贵身”是指爱惜自己的身体,偏向于肉体方面,是指要满足自己最基本的生活需求(第十二章“为腹”)。“无身”和“贵身”有因果关系,正因为“无身”,所以“贵身”;正因为“贵身”,所以“无身”。两者所达到的目的是一致的,都是安逸、恬静,是生命的返璞归真,是生命的最高境界。这才是真正的养生啊。

  可贵的是,老子进一步把“贵身”“无身”的思想推广到“贵大患”“治天下”,这正说明老子“身国一体”的说理方式和以天道明人道、以人道证天道的思维方式。试想一个连自己的身体都不重视的国君,他怎么会珍惜自己的百姓以及天下的人民呢?反之,一个重视自己身体而不追求声色物欲的国君,他怎么会不珍惜自己的人民而去侵略别人、扰乱天下呢?只有这种人“若可托天下”(“若”是“才”的意思)。

  小故事

  爱己才会爱人

  齐国相国管仲临终时告诫齐桓公道:“主公今后不要重用易牙、竖刁、常之巫等人,而且最好让他们离您远远的。”齐桓公说:“这我就不懂了,易牙连自己的孩子都肯煮了给我吃,竖刁为了在我身边侍奉,宁可自阉当太监,至于公子启方多年追随我,连父亲病故都不肯离开我去奔丧,这些人如此忠心耿耿,为什么要赶走他们呢?”管仲叹气道:“主公您仔细想想,一个人连自己的亲骨肉都不爱怜,都肯杀死,难道他不会杀主公吗?一个人连自己的身体都会残害,难道他不会去残害主公您吗?只有爱惜自己、爱惜家人的人,才会真正忠于主公啊!”  
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017