注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道之心的博客

水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

道常无为而无不为  

2013-03-06 14:44:16|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
道常无为而无不为。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。无名之朴,夫将不欲。不欲以静,天下将自正。

  【语译】

  “道”永远是不妄为又无所不为的。侯王如果能坚守住它,万物就会自我化育。化育就会有贪欲萌生,我就要用“道”的无名质朴来镇服它。无名的质朴,就是要人们不起欲望。不起欲望就宁静了,天下就自然正常了。

  【感悟】

  “无为”和“无不为”看起来是矛盾的,其实并不矛盾。“无为”并不是不做,而是不妄为、不乱做,也就是不要按照个人的意愿、个人的心计去做,而是要按照自然法则来做。“无不为”是指没有什么不能做的,没有什么不去做的,没有什么做不成的。“道”是无为的,正因为无为,所以什么东西都“为”了,都做了。也就是说只要你不去恣意妄为,那么什么事情都可以做成功。

  可见,“无为”是前提,“无不为”是结果。

  在老子看来,最理想的政治、最高明的管理就是“无为”。一个高明的领导,如果他“无为”了,那么得到的结果恰恰是“无所不为”,什么事情都办成功了,原因就是他是遵循了天道规律而不是出于个人的意愿。这样人民就会“自化”。“自化”就是自我变化、自我化育、自我成长,不受任何人的控制,他们会自然而然地、自觉自愿地去工作,他们的自我能力、自我潜能就会充分地调动起来、激发起来,他们的自我价值就会得以实现。这比管理者用强硬的手段、用法律法规去指使下属、限制员工所起到的作用要大得多。

  一旦在“自化”的过程中,出现贪欲了,怎么办?法家当然是制之以刑,绳之以法。老子则主张以“无名之朴”来镇服他们。“无名之朴”就是“道”, “道”是不可名状的,也是朴实无华的,是人的原本状态。只有用“无为”之道去引导他们,他们才能够被镇服,才能不起贪欲。一旦大家都不起贪欲了,天下就安静了,就平安无事了。“自正”,通行本作“自定”,而帛书本作“自正”,意思就是平安正常。

  老子这一章讲了政治之道、管理之道,按“无为”来统治、来管理,其结果就是天下百姓“自化”“自正”。这样才能形成一种淳朴、和睦的民风,每一个人才会觉得清静和幸福。也只有这样才能激发出无穷的创造力。瑞士一个钟表匠通过自己制作钟表的亲身体会断言:“金字塔的建造者,绝对不会是奴隶,应该是一批欢快的自由人!” 因为只有欢快的自由人才能发挥自己的潜能,才能创造出如此精细、天衣无缝的工程。

  再来看一下孔子的管理思想,他虽然没有提出无为而治,但同样也是不主张用强硬的刑法的。孔子说过,如果一个统治者用命令和刑法来治理天下,那么人民虽然可以免于犯罪但没有羞耻感;如果用道德礼仪来治理天下,那么人民就有羞耻感,就会自觉地远离罪恶。

  后世儒家提出的“致良知”“讲良心”也是这个意思,不必要强制别人,而是要让大家充分地发挥自己的良知良能,自觉地按良心办事,不要违背自己的良心。这可看成是“无为”思想的发展。

  小故事

  “股神”巴菲特无为而治

  “股神”巴菲特这位亿万富翁像是个甩手掌柜,他敬电脑而远之,让手下的经理们自行其是,但他却获得了丰厚的投资回报。数十年来巴菲特一直依靠直觉来经营他的伯克希尔R26;哈撒维公司。观察一下巴菲特在他这家市值达1 360亿美元的投资大本营里的工作情况,你眼中所见与其他大型金融机构没有任何相似之处。巴菲特一天大部分时间都待在自己那间没有电脑的办公室里。他迅速地做出投资决策,省去了例行的决策会议以及顾问们建言献策的程序,他摒弃了常规惯例,也不要求手下的经理们经常向他汇报工作。他偶尔会给自己的经纪商打电话,下达动辄上亿美元的股票交易指令。

  孔子主张“德治”,老子主张“无为而治”,法家主张“法治”,对我们现代管理来说,应该都是有价值的,它们并不矛盾,三者应该相辅相成,不可偏废,关键是要看自己的部门、自己的企业处在什么状态之下,缺什么则补什么。我认为,“无为而治”与“德治”“法治”并不是一个层面的问题,是可以并行不悖的。“无为而治”是治理的最高境界、最高原则,“德治”和“法治”是治理的具体方法、具体法则。只要不是依据个人的意愿、个人的私欲,而是根据不同的情况、不同的处境进行“德治”或“法治”,这又何尝不是顺其自然的“无为而治”呢?  
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017