注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道之心的博客

水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

12岁女孩两度当三陪女 警方接其回家反被怪罪  

2013-07-26 15:47:59|  分类: 网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的道路很长,可最关键处只有几步。花季青春是人生的岔道口之一,如果走错了方向,必将影响一生。

令人惋惜的是,由于各种各样的原因,一些尚处于懵懂期的未成年人,却迷失了人生的方向。花样年华,落入风尘,这是她们的不幸,也是家庭与社会的不幸。

当下的成人社会,“人的迷失”表现形态多种多样,这些都与未成年人精神成长的危机息息相关。金钱唯上、戾气盛行、人情淡漠、功利主义……这些“迷失”会通过整个社会及未成年人家长,逐渐渗透给孩子,导致她们同样对“花花世界”充满好奇与贪恋。而我们的社会和家庭,又会有多少耐心,和孩子讲讲“幸福”的概念?

有关人士认为,家庭、学校、社会是青春期教育的三个主要课堂。其中,家庭是未成年人教育的第一课堂,父母应成为称职的启蒙老师。如果,一个家庭,能少给孩子一些所谓的“重视”与“管教”,多做一些心灵的沟通与爱的交流,少给孩子一些所谓的“期望”与“压力”,多营造一些注重自尊、自爱的氛围,和对和睦、温馨生活的向往,那么,相信孩子一定不会容易迷失,一定不会轻易被外界所蒙骗,因为——她们已经拥有了自己最需要的东西。

当小丽(化名)终于被警方带到家人面前,她的妈妈和哥哥吓了一跳。眼前这个12岁的女孩子,身材高挑,穿着暴露,浓妆艳抹,情绪激动。

“都是你们这些臭警察多管闲事,我不回去我不回去,谁也别想阻碍我发财!”挣脱妈妈的手,小丽指着办案民警,破口大骂。

在这之前,小丽是漳州市区一会所的一名“三陪女”。22日晚,警方根据线索,扮作便衣将她从会所里解救出来。

这已经是小丽第二次被“朋友”拐去做“三陪女”了。拐走她的男子罗某是一个90后,目前,他因涉嫌拐骗儿童罪被刑拘。

一个让人寒心的女儿:不肯回家,还用手掐妈妈脖子

23日凌晨0点左右,小丽的妈妈和哥哥赶至芗城警方,准备接小丽回家。当妈妈拿出户口本,在座的人都吃惊不已:小丽出生于2001年,今年只有12岁。

眼前的小丽,却是“小姐”模样打扮,穿着暴露,浓妆艳抹。

“乖,听话,跟妈妈回去。”妈妈刚上前拉住小丽,不想却被她用力甩开。小丽转过身来,试图用手掐妈妈的脖子,一旁的民警赶紧将她拉开。

“都是你们这些臭警察多管闲事!”小丽情绪激动,指着办案民警骂。又指向妈妈和哥哥喊道,“休想我回去,你们谁也别想阻碍我发财!”

一个心力交瘁的哥哥:教训得了骗子,却拦不住妹妹

折腾了大半夜,小丽总算跟家人回了家。

这个妹妹让哥哥黄先生心力交瘁。他说,小丽才刚读完小学,原本是一个听话的孩子,成绩排中上等。去年,小丽因腿骨折,在家休养,没想到在网上认识了一个社会青年罗某,被“洗脑”了。

罗某告诉小丽,读书没用,外面的世界很精彩,还许诺免费带小丽去“见世面”。诱惑下,今年3月,小丽离家出走,被罗某拐至江西一家夜总会当“三陪女”。在小丽看来,这份工作很“轻松”,她一个月就赚了1.4万。

今年4月,黄先生通过各种方式辗转将小丽带回了家。“当时我曾警告他(罗某),我妹妹只有12岁,如果再敢找她,要负法律责任。”

可回家才两三个月,小丽偷用嫂子的手机上网,又和罗某联系上了,7月17日,她再次上了罗某的车。

一个管教严格的家庭:父亲去世早,对孩子要求严

除了小丽,罗某还带了另一个女孩子同行,这名女孩子“临阵脱逃”,并告诉了黄先生。22日,根据黄先生提供的线索,漳州警方将小丽解救出来,抓获罗某。

黄先生比小丽大20岁,小丽是他们家抱养的孩子。2岁时,父亲去世,只剩下母亲和哥哥黄先生抚养她。“家里很重视她,平时对她的管教也比较严。”黄先生说,他自己是名公务员,家里条件还不错,平时也给小丽零花钱,照理说,小丽不是因为缺钱才被拐走的。“她对钱没概念,第一次赚的那1万多元,当时有一个女孩子向她借钱,小丽就都借给对方了,现在那个女孩子都找不到人了。”

黄先生认为,小丽年纪小,还不懂事,对外面充满好奇,因而才会被骗。

“可能我们家长平时也有疏忽,没有关注到她的异常,缺少一些沟通。”回到家后,黄先生又反思,可能需要请心理医生帮助小丽,纠正她的价值观。

□专家说

营造对家的归属感 多问问孩子的需求

“孩子如果知道自己是被收养的,容易对这个家没有归属感。”国家二级心理咨询师、副教授铃子分析,小丽会轻易选择离家,不排除这方面的原因,她内心渴望去寻找一个自己认为是归属的地方,做出离家的选择,就比其他孩子容易。

其次,小丽正值青春期,而黄先生有提到,家里“很重视她”、“对她管教严格”,这种时候孩子往往觉得自己受到的不是关爱,而是压制,往往会选择反抗,做出一些叛逆的行为。

小丽回家后,家人要怎么和她相处,帮她纠正错误的价值观?铃子建议,首先要改善的是亲子关系。不要因为这件事,一个劲地苛责小丽的错误行为,首先要让小丽感受到家里的温暖,让她觉得妈妈和哥哥是爱她的,对这个家有归属感,让她愿意留在这个家。

其次,考虑改变教育方式,不要过于严格,适当宽松,给她一些适合自由发挥的空间,多和小丽沟通,“处在叛逆期的孩子,多问问她真正想要什么,陪她一起去实现。”

文章转自:http://www.365shidian.com/a/20130726/010275_all.htm#page1

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017